企业新闻网站首页 > 新闻动态 > 企业新闻

中国机械制作工业将来进程偏向

作者:  来源:   更新时间:2016-01-13  阅读数:184
进入21世纪以来,我国塑料机械工业得到了持续快速的发展,是全国增长最快的产业之一,主要经济指标位居全国机械工业的前列。随着化工、机械、电子等相关科技的发展,塑料和塑料机械在人类经济生活中的地位还会进一步提高。塑料机械进入我国优势发展产业中国塑料机械产业经过余年的创业和发展。生产企业主要分布在华南和华东沿海地区,从业人员近万技术水平提高较快,在国际和国内市场取得了良好的销售业绩。塑机产业的主要产品总体呈现上升的市场形象。工业产值、销售额和利税得到同步快速增长。总体看来,塑料机械已进入我国优势发展产业的行列。

我国塑料机械产业生产企业众多,大多数企业严重偏离经济规模生产装备落后,技术进步困难的状况仍比较严重。但一些企业把握住了市场需求和技术发展的动向,通过有效的技术改造抓住市场机遇,发展成初具经济规模的骨干企业经济指标排序前位的企业产品销售额占国内塑料机械销售总额的一倍左右。至今中国塑料机械产品仍以中、小型为主流产量已连续多年居世界首位。

2012年全年中国出口塑料机械69297台,总金额161886.8万美元,金额同比增长了10.5%,增长速度较2011年下滑了17.9%。进口塑料机械10482台,合计212635万美元,进口数量及金额同比都有所减少,其中进口金额同比减少了2.4%。2012年全年塑机贸易逆差达50748.5万美元,较2011年逆差大幅减少。

2013年中国塑机进口数量为10052台,进口金额约18.2亿美元,与上年同比分别下降4%和15%;出口方面,2013年中国累计出口塑机135213台,出口金额约17.2亿美元,同比分别增长94%和7%。

2014年上半年中国进口注塑机4156台,同比增长63%,进口金额达39865万美元,同比增长18%。

我国主流产品的技术与质量将以较快的速度逼近国际水平,部分产品可望与意、日产品并提,但在总体技术上尚难达至领先地位。特别是一些进入高速发展期的产业所需的塑机装备。高效塑料机械信息、电子元件等正在起飞中的高新技术产业所需要的超小型、超高精密度、超高速、高控制水平的塑料机械等仍将是我国塑料机械产业的薄弱环节。国外先进厂商在这些方面将能主享这份高利润的中国市场,中国塑料机械产业想要切得少许,都需要付出极大努力。

中国塑机产品有良好出口市场市场需求是多层次的我国塑机主流产品正是国际、国内市场需求上升最快的一族只要确保产品质量是具有很强竞争力的。国内塑料机械厂商应当放眼世界市场将经营策略真正基于市场全球化上。技术上抓紧开发高科技塑机产品逐步占领国内市场这方面的失地,营销中重点改善产品质量和售后服务则完全可以依靠主流产品的质量和价格优势扩大出口。扩展国际市场不仅要着眼于亚洲、中东、非洲、俄国等塑料机械产品薄弱地区而且可以挤入北美和西欧等高科技塑机出产地,在那里我国产品的价格优势很明显,近年宁波海天机械公司在美国的市场进展就是良好的例证。加速技术进步抓住市场机遇是我国塑料机械产业空前发展的大好时机。

这年也是我国塑料机械产业健康发展的关键时段,我国塑料机械产品和塑料机械生产企业都要通过市场竞争优胜劣汰进行有效的产品结构和产业结构调整。

Copyright (C) 2016 新会区会城弘强五金数控加工厂 版权所有 江门网站优化亿阳策划
粤ICP备16004672号